LA CONTADINE
- Grand-Rue 3 – 1443 Champvent
- Pâtes biologiques vaudoises
Des pâtes biologiques vaudoises
Tout a commencé, lors de ma visite au Salon des Goûts et Terroirs à Bulle, où j’ai eu la chance de découvrir les pâtes “La Contadine“, des pâtes saines et savoureuses. (Le nom vient de “contadino” en italien qui signifie “paysan”, joli petit clin d’œil pour la marque de ces pâtes)
Après les avoir cuisinées “Al Dente” bien entendu :-), elles étaient fermes et légèrement craquantes à l’intérieur, comme il faut. Un maintien parfait après cuisson ! J’ai voyagé en Italie, le temps de mon repas..
Quel bonheur de déguster des pâtes savoureuses et qui plus est produites en Suisse ! Tu l’auras sûrement entendu : les pâtes artisanales qu’élabore François, sont bien entendu plus saines que les pâtes industrielles, étant donné qu’une partie du Son et du Germe de la céréale demeure dans la farine. D’où leur couleur plus foncée pour l’Epeautre, le Blé tendre et le Seigle.
Une famille de passionnés
François Glauser, cuisinier de profession et donc connaisseur en bons produits, élabore depuis 2019, dans les locaux de l’ancienne laiterie communale de Champvent, ses pâtes artisanales “La Contadine”, à partir de farines de céréales Biologiques, certifiées “Bio-Suisse“. François utilise différentes variétés de céréales, qui peuvent aller du Blé tendre, à l’Epeautre, en passant par le Seigle et le Sarrasin.
Les Céréales qu’il utilise sont 100% Suisses et 100% Biologiques. Elles sont produites par son frère M. Mathieu Glauser qui a repris la ferme familiale depuis 2011 et a reconverti le domaine à l’agriculture biologique : Une magnifique histoire de famille ! Et pour l’aparté, en plus de produire des céréales, Mathieu Glauser produit de la viande en vente direct.
Elaboration artisanale à Champvent
Toute l’élaboration des pâtes est effectuée de A à Z à Champvent, en voici les étapes :
- Premièrement, il y aura le mélange des ingrédients (farine et eau)
- Le filage dans la presse Italgi avec différentes empreintes (appelées “filières”) qui permettra de donner la forme aux pâtes désirées.
Les pâtes sont pressées à travers des moules en bronze (come in Italia, trafilata al bronzo) qui donne une surface inimitable et légèrement rugueuse. - L’étalage manuel des pâtes sur des chassis en bois recouverts d’un tissu textile sur lesquels elles reposent
- Départ, pour le séchage (qui dure 11 heures) et pour finir,
- La création des sachets
Où acheter ses délicieuses pâtes artisanales suisses
Si toi aussi tu désires déguster ses pâtes vaudoises bio et soutenir les producteurs locaux, tu pourras t’en procurer facilement dans la région lausannoise, entre autres, chez :
- le “Topinambour“, Avenue Fraisse 9 à Lausanne
- “La Ferme Vaudoise“, Place de la Palud 5, 1003 Lausanne
et en ligne, entre autres, chez :
- Vitaverdura.ch
- Nature-terroir.ch
Tu trouveras toutes les adresses des Epiceries qui proposent les pâtes “La Contadine” (Jura, Vaud, Fribourg et Valais) sur le site internet de la Contadine.
Infos pratiques
.Pâtes artisanales vaudoises
.100% suisses
.100% biologiques
.Grand choix de types de pâtes